EdyPk Blog - Di saat hujan deras berkepanjangan, paling enak menikmati
sup. Selain membuat tubuh tetap hangat, juga sehat karena sup baik untuk
mencegah penyakit. Banyak bahan makanan yang cocok diolah menjadi sup.
Kali ini saya memilih sup ikan dan sayuran, terutama tomat dan brokoli.
Ikan
patut diperhitungkan sebagai sumber zat gizi penting. Kebiasaan makan
ikan laut yang dilakukan masyarakat Eskimo dan Jepang memberikan
petunjuk kuat akan rendahnya kejadian penyakit degeneratif, seperti
penyakit jantung.
Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang
memiliki karakter unik, yakni mampu mencegah serta mengurangi penumpukan
kolesterol dan melekatnya bintik-bintik darah pada dinding pembuluh.
Selain itu, omega-3 juga dapat mengatasi penyakit asma, rematik,
penyakit kulit, komplikasi diabetes, dan kanker payudara. Bahkan,
pertumbuhan sel otak manusia sangat tergantung pada kecukupan kadar
omega-3, sejak janin sampai balita.Bila pada masa tersebut
janin dan bayi cukup mendapat omega-3, anak akan tumbuh dengan potensi
kecerdasan maksimal.
Karena alasan itu, sejak hamil, ibu perlu
mengonsumsi ikan sampai bayinya lahir. Antioksidan Kuat Selain
ikan, banyak jenis sayuran yang lezat dibuat sup. Tomat dan brokoli
misalnya. Warna merah pada tomat disebabkan zat fitokimia yang
dikandungnya, biasa disebut likopen. Zat itu termasuk golongan karoten.
Likopen berperan sebagai antioksidan yang sangat kuat dan mampu
melindungi otak serta sistem saraf. Tomat juga mengandung mineral,
kalium, vitamin B dan C, serta serat.
Hasil suatu penelitian di
Amerika Serikat menunjukkan hubungan antara kanker prostat dengan
konsumsi aneka buah dan sayuran. Manfaat tomat sangat menonjol dalam
mengurangi risiko kanker prostat tersebut karena mengandung antioksidan
yang kuat jika diasup dalam kondisi segar atau sebagai jus. Dianjurkan
untuk mengonsumsi tomat 10 kali seminggu, masing-masing satu setengah
butir.
Likopen merupakan antioksidan yang sangat kuat melindungi
tubuh dari radikal bebas. Selain prostat, juga berlaku pada jenis kanker
lainnya. Menurut penelitian di Eropa, seseorang yang memiliki kadar
likopen tinggi dalam lemak tubuhnya, mempunyai risiko kanker separuh
lebih rendah dibandingkan mereka yang kadar likopennya rendah.
Likopen
melindungi tubuh dari penyakit jantung melalui pengurangan radikal
bebas. Para ahli dari Universitas Kentucky di AS juga percaya bahwa
makan tomat berarti mengonsumsi antioksidan, sehingga dapat melindungi
tubuh dari kanker dan penyakit jantung. Likopen juga dapat melawan
radikal bebas yang merusak sendi-sendi tubuh, otot, serta sel otak.
Mengonsumsi
tomat adalah cara sangat murah untuk menghindari terjadinya penyakit
akibat menurunnya daya tahan tubuh. Selain dimakan segar, tomat dapat
dibuat jus dan sup.
Sekian dulu informasi tentang Sup Hangat Untuk Musim Hujan, semoga bermanfaat all :)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
Mantabb...!!
Salam kenal sobb... :)
Posting Komentar
Abis icip-icip artikel, Jangan lupa komentarnya ya gan ^_^
Blogsite dofollow nihh.. Powered by EdyPk Blog