Tampilkan posting dengan label komputer. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label komputer. Tampilkan semua posting

Cara Mudah Mengatasi Komputer "Hang"

EdyPk Blog - Hampir setiap pengguna komputer yang menggunakan system Windows pasti pernah mengalami komputer yang tiba-tiba “hang”, pasti kesal dan hal ini tentunya akan mengganggu dan menghambat pekerjaan.

Nah, berikut ini tips mudah untuk menutup aplikasi yang Not Responding seperti itu Tanda aplikasi yang hang adalah pada title bar aplikasi tertera tulisan Not Responding. Aplikasi yang hang ini tidak bisa ditutup kecuali menggunakan task manager windows.

Menggunakan task manager sebenarnya tidak sulit, tinggal tekan Ctrl + Alt + Del, kemudian klik Start Task Manager. Setelah terbuka cukup pilih aplikasi yang hang, kemudian klik tombol End Task untuk menutup aplikasi yang hang tersebut.

Dengan memanfaatkan file taskkill.exe bawaan windows kita bisa menutup aplikasi not responding dengan jauh lebih mudah.

Cara mudah membuat shortcut ke file taskkill.exe dengan langkah-langkah sebagai berikut :
* Klik kanan desktop Anda, Pilih ‘Create New Shortcut’
* Copy-paste kode warna merah di bawah ke field location shortcut taskkill.exe /f /fi “status eq not responding”

Setelah melakukan langkah di atas maka akan ada sebuah shortcut dengan nama ‘taskkill’. Dengan men-double click shortcut tersebut, komputer akan secara otomatis mengidentifikasi dan menutup setiap program ‘Not Responding’. Tips ini bekerja pada Windows XP, Windows Vista dan Windows 7.

Sekian dulu informasi Cara Mudah Mengatasi Komputer "Hang", semoga bermanfaat.

Service Printer Canon IP2770 Error 5B00

EdyPk Blog - Memang kadang-kadang Sobat dibikin jengkel sama printer yang tiba-tiba macet atau nggak mau disuruh ngeprint di saat-saat Sobat sibuk bekerja atau selagi banyak pekerjaan di kantor tiba-tiba printer kita nggak mau di perintah dan muncul error 5B00.

Alangkah baiknya jika Sobat mencoba perbaiki sendiri sebelum dilempar ke tukang service printer, di postingan kali ini Saya akan membahas bagaimana langkah-langkah dan cara service Printer Canon IP2770 Error 5B00 dengan menggunakan software Resetter Canon IP2770 v1074. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak....

Pertama seperti biasa kita download software resetter canon IP2770 v1074 disini, kemudian kita masuk ke service mode nya printer IP2770 dengan cara sebagai berikut :
  1. Printer dalam keadaan mati dan kabel listrik terpasang
  2. Tekan tombol RESUME 2 detik kemudian tekan tombol POWER sampai lampu hijau nyala (saat menekan tombol POWER, ...tombol RESUME jgn dilepas dulu)
  3. Kemudian lepas tombol RESUME, tapi jangan lepas tombol POWER
  4. Sambil tombol POWER masih tertekan, tekan tombol RESUME 5 kali. Led akan menyala bergantian orange hijau dengan nyala terakhir orange. (jangan sampai keliru 4x karena printer akan mati total, tapi sifatnya sementara juga) Kemudian ...
  5. Lepaskan kedua tombol bersamaan
  6. Led akan blink sebentar kemudian akan nyala HIJAU.
  7. Komputer akan mendeteksi device baru, abaikan saja .....
  8. Keadaan ini menunjukkan printer iP2770 dalam keadaan SERVICE MODE dan siap direset
 Selanjutnya jalankan Resetter Canon IP2770 v1074 nya
  • Exctract File Resetter iP2770
  • Siapkan 2 kertas di printer (ini untuk print pada waktu proses reset)
  • Jalankan program Resetter iP2770 ( lihat gambar dibawah) 
  • Klik "MAIN", maka printer akan berproses, kemudian iP2770 akan print satu halaman dengan tulisan " D=000.0 "
 
  • Klik " EEPROM Clear
  • Kemudian klik " EEPROM ", dan printer akan print hasil Resetter iP2770. Salah satu barisnya tulisannya sbb:
    "TPAGE(TTL=00000)"
   
  • Matikan Printer dengan menekan tombol POWER.
  • Selesai.......
Sekian dahulu informasi Service Printer Canon IP2770 Error 5B00, semoga bermanfaat ya :)

Cara Atasi Bunyi Hard Disk Seagate

EdyPk Blog - Seagate tergolong hard disk yang kuat dan tahan terhadap getaran, tidak terlalu bising walau melakukan kinerja yang berat dan memiliki suhu yang stabil. Namun ada beberapa hard disk Seagate terdapat bunyi tik-tik saat di goyangkan (dalam keadaan tidak nyala), seperti besi yang sedang bersentuhan ketika digoyangkan.

Untuk lebih jelasnya saya masih belum bisa mengetahui secara pasti, yang jelas, setiap saya ketemu dengan hard disk jenis SATA, dalam keadaan mati selalu saya coba untuk menggoyangkan dan bunyi itu pun selalu ada. Namun jika hard disk mengalami bunyi ketika hard disk dalam keaadaan nyala, test tegangan power supply pada bios atau menggunakan software.

Tes cek apakah tegangannya sudah stabil, jika memang tidak stabil coba kurangi beban power supply seperti halnya melepas kipas atau DVD ROM, kalaupun masih tidak stabil, segeralah untuk mengganti power suplay Anda yang baru karena akan sangat membahayakan kondisi hard disk Anda karena bisa menyebabkan bad sektor, baik fisik maupun non fisik dan kemungkinan terburuknya bisa mengalami mati total dan Andapun akan kehilangan data penting Anda.

Jika memang tegangan pada power suplay Anda normal, bisa juga hard disk tersebut mengalami kerusakan fisik yang disebabkan karena sering mengalami listrik padam secara mendadak dan hang.

Hasil Test Hard Disk Seagate Normal (Berbunyi Tik-tik dalam keadaan mati) Dengan speed rate: Linier rate 69.7 MB/s, Linier rate 58.3 MB/s, Linier rate 32.1 MB/s, Random rate 51.4 MB/s, Buffered rate 130.1 MB/s, Average rate access 16.79 MB/s.

Sekian dahulu informasi Cara Atasi Bunyi Hard Disk Seagate, semoga bermanfaat ya :)

Perintah Dasar Pada Sistem Operasi Linux

EdyPk Blog - Seringkali bagi kita yang baru menggunakan linux sering bingung atau tidak tahu perintah-perintah dasar dari linux atau biasa disebut CLI (Command Line Interface), terutama pengguna yang biasanya menggunakan windows yang tinggal klak-klik mouse.

Memang saat ini sudah lebih mudah untuk mengoperasikan ubuntu dengan GUI-nya dengan mouse, tapi justru kekuatan linux terdapat di CLI-nya.

Tak ada salahnya khan kalo kita juga paham command line-nya. Berikut ini perintah-perintah dasar yang biasanya digunakan untuk operasi dasar di linux:

ls = untuk melihat list direktori
ls -l = untuk melihat list direktori secara lengkap
ls -a = untuk melihat list direktory beserta file hidden-nya
pwd = melihat working direktori kita sekarang
cp = meng-copy file

contohnya: cp grub.cfg /boot/grub/

mv = memindahkan file atau merubah nama file
rm = menghapus file
mkdir = membuat direktori
rmdir = menghapus direktori
ps = melihat proses
free = melihat free memory
top = melihat task manager ala linux
vmstat = melihat proses yang sedang dikerjakan
df -h = melihat sisa kapasitas harddisk
du -h = melihat persentase pemakaian harddisk untuk file atau direktori
clear = membersihkan layar di terminal
hostname = menampilkan nama komputer
who = melihat nama login kita
cat = membuka file (sekali lewat)
more = membuka isi file (per halaman)
less = membuka isi file (bisa scroll-up scroll-down)
info = berisi perintah-perintah di shell linux
man = melihat manual book dari perintah di linux
poweroff = mematikan komputer
reboot = merestart komputer
uptime = melihat sudah berapa lama komputer dinyalakan
history = melihat perintah apa saja yang pernah diketik
date = melihat tanggal
cal = melihat kalender
ifconfig = melihat konfigurasi jaringan

Bila kita kurang mengerti dengan suatu perintah shell di linux kita dapat melihat penjelasannya lebih rinci di perintah man (contoh: man du).Ini jelas sekali berbeda dengan OS lain yang mengharuskan kita untuk melihat keterangannya di website resminya atau mencari-cari di buku teks.

Namun memang sedikit kendala apabila bahasa inggris kita kurang lancar, tapi bila kita positive thinking ini sama saja kita belajar linux sambil memperlancar inggris kita. Linux akan menjadikan kita profesional IT yang handal di kemudian hari. Lebih dan kurang saya minta maaf, Belajar itu tak pernah mengenal usia (^_^)

Sekian dulu informasi Perintah Dasar Pada Linux, semoga bermanfaat ya :)

Sejarah Awalnya Linux

EdyPk Blog - Linux pada awalnya dibuat oleh seorang mahasiswa Finlandia yang bernama Linus Torvalds. Dulunya Linux merupakan proyek hobi yang diinspirasikan dari Minix, yaitu sistem UNIX kecil yang dikembangkan oleh Andrew Tanenbaum.

Linux versi 0.01 dikerjakan sekitar bulan Agustus 1991. Kemudian pada tanggal 5 Oktober 1991, Linus mengumumkan versi resmi Linux, yaitu versi 0.02 yang hanya dapat menjalankan shell bash (GNU Bourne Again Shell) dan gcc (GNU C Compiler).

Saat ini Linux adalah sistem UNIX yang sangat lengkap, bisa digunakan untuk jaringan, pengembangan software dan bahkan untuk pekerjaan sehari-hari. Linux sekarang merupakan alternatif sistem operasi yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan sistem operasi komersial (misalnya Windows 9.x/NT/2000/ME).

Linux mempunyai perkembangan yang sangat cepat. Hal ini dapat dimungkinkan karena Linux dikembangkan oleh beragam kelompok orang. Keragaman ini termasuk tingkat pengetahuan, pengalaman serta geografis. Agar kelompok ini dapat berkomunikasi dengan cepat dan efisien, internet menjadi pilihan yang sangat tepat.

Karena kernel Linux dikembangkan dengan usaha yang independent, banyak aplikasi yang tersedia, sebagai contoh, C Compiler menggunakan gcc dari Free Software Foundation GNU’s Project. Compiler ini banyak digunakan pada lingkungan Hewlett-Packard (HP) dan Sun (Java).

Sekarang ini, banyak aplikasi Linux yang dapat digunakan untuk keperluan kantor seperti untuk spreadsheet, word processor, database dan program editor grafis yang memiliki fungsi dan tampilan seperti Microsoft Office, yaitu Star Office atau Libre Office atau Open Office. Selain itu, juga sudah tersedia versi Corel untuk Linux dan aplikasi seperti Matlab yang pada Linux dikenal sebagai Scilab.

Linux bisa didapatkan dalam berbagai distribusi (sering disebut Distro). Distro adalah bundel dari kernel Linux, beserta sistem dasar linux, program instalasi, tools basic, dan program-program lain yang bermanfaat sesuai dengan tujuan pembuatan distro. Ada banyak sekali distro Linux, diantaranya :

* RedHat, distribusi yang paling populer, minimal di Indonesia. RedHat merupakan distribusi pertama yang instalasi dan pengoperasiannya mudah.

* Debian, distribusi yang mengutamakan kestabilan dan kehandalan, meskipun mengorbankan aspek kemudahan dan kemutakhiran program. Debian menggunakan .deb dalam paket instalasi programnya

* Slackware, merupakan distribusi yang pernah merajai di dunia Linux. Hampir semua dokumentasi Linux disusun berdasarkan Slackware. Dua hal penting dari Slackware adalah bahwa semua isinya (kernel, library ataupun aplikasinya) adalah yang sudah teruji. Sehingga mungkin agak tua tapi yang pasti stabil. Yang kedua karena dia menganjurkan untuk menginstall dari source sehingga setiap program yang kita install teroptimasi dengan sistem kita. Ini alasannya dia tidak mau untuk menggunakan binary RPM dan sampai Slackware 4.0, ia tetap menggunakan libc5 bukan glibc2 seperti yang lain.

* SuSE, distribusi yang sangat terkenal dengan YaST (Yet another Setup Tools) untuk mengkonfigurasi sistem. SuSE merupakan distribusi pertama dimana instalasinya dapat menggunakan bahasa Indonesia.
* Mandrake, merupakan varian distro RedHat yang dioptimasi untuk pentium. Kalau komputer kita menggunakan pentium ke atas, umumnya Linux bisa jalan lebih cepat dengan Mandrake.

* WinLinux, distro yang dirancang untuk diinstall di atas partisi DOS (WIndows). Jadi untuk menjalankannya bisa di-klik dari Windows. WinLinux dibuat seakan-akan merupakan suatu program aplikasi under Windows.

Masih banyak lagi sih distro-distro linux lainnya dan bakalan banyak tu distro-distro linux yang berkembang selanjutnya. Kenapa Linux ?? karena Linux itu ya Unix (^_^)

Sekian dulu informasi Sejarah Awalnya Linux, semoga bermanfaat ya :)

Pengenalan Tentang Linux

EdyPk Blog - Kata "Linux" untuk saat ini sudah tidak asing lagi bagi para pengguna internet dan komunitas mahasiswa yang memiliki hobby untuk mencoba software-software baru. Secara teknis dan singkat mudah digunakan.

Linux adalah suatu sistem operasi yang bersifat multi user dan multi tasking, yang dapat berjalan di berbagai platform termasuk prosesor Intel 386 maupun yang lebih tinggi. Sistem operasi ini mengimplementasikan standar POSIX. Linux dapat berinteroperasi secara baik dengan sistem operasi yang lain, termasuk Apple, Microsoft dan Novell.

Nama Linux sendiri diturunkan dari pencipta awalnya, Linus Torvalds, yang sebetulnya mengacu pada suatu kumpulan software lengkap yang bersama-sama dengan kernel menyusun suatu sistem operasi yang lengkap. Lingkungan sistem operasi ini mencakup ratusan program, termasuk kompiler, interpreter, editor dan utilitas.

Perangkat bantu yang mendukung konektifitas, ethernet, SLIP dan PPP dan interoperabilitas. Produk perangkat lunak yang handal (reliable), termasuk versi pengembangan terakhir. Kelompok pengembang yang tersebar di seluruh dunia yang telah bekerja dan menjadikan Linux portabel ke suatu platform baru, begitu juga mendukung komunitas pengguna yang memiliki beragam kebutuhan dan juga pengguna dapat turut serta bertindak sebagai tim pengembang sendiri.

Sumber: berbagai sumber

Sekian dulu informasi Pengenalan Tentang Linux, semoga bermanfaat ya :)

Meulaboh Jadi Tuan Rumah LKS SMK 2012 Se-Aceh

EdyPk Blog - Pada tahun 2012, Kota Meulaboh, Aceh Barat, dipercayakan menjadi Tuan Rumah Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK se-Aceh. Kompetisi tersebut di mulai pada tanggal 15 s/d 19 Oktober dan ikuti 326 peserta, 69 pendamping. Sedangkan bidang lomba mencapai 38 bidang.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pendidikan Menengah, Disdik Aceh, Drs.Laisani, M.Si, kepada Bongkarnews. "Selain LKS, kita juga mengadakan pameran tenaga kerja [Job Fair] SMK. Jumlahnya mencapai 148 orang. Masing-masing 128 siswa dan 22 pendamping. Pesertanya akan di pertemukan langsung dengan pimpinan perusahaan ," urai mantan Kasie Kurikulum itu.

Dari data yang diperlihatkan, daerah terbanyak mengirim peserta adalah Kota Langsa, mencapai 30 peserta, selanjutnya Kota Banda Aceh yakni 26 peserta, disusul Kota Lhokseumawe berjumlah 25 peserta dan daerah paling sedikit mengirim peserta adalah Nagan Raya dan Gayo Lues yakni masing-masing 5 orang. "Kota Langsa mengikuti hampir seluruh mata lomba, kecuali bidang CNC Milling, Restaurant Service, Beauty Therapy [Skin Care], Tourist Industry-UJP, Wood Craft, Kriya Textile, Nautica dan Post Harvest Technology," rincinya.

Dia menambahkan, tidak semua bidang lomba ramai pesertanya. Dari 38 mata lomba hanya Lomba Automobil Technology diikuti hampir 23 kabupaten/kota, kecuali peserta dari Gayo Lues, Bener Meriah dan Kota Sabang yang tidak menyertakan siswanya. "Bahkan ada mata lomba di ikuti hanya 2 peserta. Seperti lomba Industrial Control, Mechatronics, CMC Milling, Kriya Kayu [ Wood Craft], dan Kriya Textile. Sedangkan yang pesertanya 3 orang hanya lomba Tourist Industry-UJP, Restaurant Service, dan Plumbing and Heating," terangnya.

Pada Lomba Kompetensi Siswa tahun 2012, pihak panitia tidak memperlombakan bidang Persiapan Grafika, Mobile Robotics dan Printing."Padahal bidang tersebut sangat diperlukan dan dibutuhkan nantinya," katanya lagi. Sedangkan kegiatan Job Fair SMK. Pesertanya terdiri dari siswa akhir dan sedang melakukan magang kerja. "Tujuan kita adalah mempertemukan langsung antara siswa akhir itu dengan perusahaan yang memang siap menampung mereka," beber Laisani mengakhiri. (BN)

Software Focus Photoeditor 6.3.7 With Keygen

EdyPk Blog - Focus Photoeditor v6.3.7 adalah Software Image Editing yang Kegunaan serta Fungsinya mirip dengan Adobe Photoshop. Namun, jika sobat tidak perlu terlalu mahir Adobe Photoshop karena tool - tool nya yang banyak.

Focus Photoeditor v6.3.7 merupakan solusi tepat sebagai penggantinya. Meskipun Focus Photoeditor v6.3.7 memiliki size yang jauh lebih ringan dibandingkan Adobe Photoshop, tapi tidak membuat Focus Photoeditor v6.3.7 kekurangan Fitur serta Fungsi. Meskipun bila dilihat dari segi keterampilan Photoshop masih juaranya.

Membahas tentang photo editing pasti photoshop lah yang paling populer dikalangan photo editor. Tetapi jangan anggap remeh photo editor kecil seperti Focus Photoeditor ini. Walaupun mungkin kalah populer dengan Photoshop dan PhotoScape.

Link Download: Software Focus Photoeditor 6.3.7 with Keygen

Sekian dulu informasi Software Focus Photoeditor 6.3.7 With Keygen, semoga bermanfaat ya :)

Software AVS Video Editor 6.1.2.211 RePack Full

EdyPk Blog - AVS Video Editor adalah sebuah editor dengan fitur lengkap untuk membuat video profesional. Dengan bantuan AVS Video Editor ini kita dapat membuat video capture, untuk menjatuhkan berbagai efek, membuat dan membakar DVD, ekspor film ke berbagai format video, mengkonversi video ke iPod, PSP, ponsel dan perangkat portable lainnya.

Program ini memiliki lebih dari 200 efek, banyak filter dan transisi yang akan memungkinkan sobat untuk membuat video berkualitas tinggi dan tampilan slide. selain itu kita dapat mengedit episode, suara, menambahkan informasi dari berbagai perangkat eksternal, membakar DVD, MPEG4, atau menciptakan menu film. juga banyak fitur lainnya.

AVS Video Editor 6.1.2.211 ini versi RePack, jadi tidak perlu lagi mengunakan Serial, Crack atau Patch, sudah full version :)

Link Download: AVS Video Editor 6.1.2.211 RePack Full
Password: RachmanXCreative

Sekian dulu informasi AVS Video Editor 6.1.2.211 RePack Full, semoga bermanfaat ya :)

Software Windows 7 Gif Viewer Free Download

EdyPk Blog - Mungkin bagi Anda pengguna Windows XP, Vista, dan 7 akan bingung ketika membuka File gambar animasi .GIF tapi tidak dapat bergerak. Ada cara lain untuk membukanya, yaitu dengan membuka file tersebut ke browser.

Tapi sekarang saya mau share tool Windows 7 Gif Viewer, Tool yg bisa membuka file Animasi .GIF di Windows 7 Anda.

Berikut beberapa langkah Tutorial Membuka File .GIF di Windows 7 Menggunakan Software Windows 7 Gif Viewer.

• Install Sampai Selesai
• Masuk ke Drive C:\
• Klik Kanan Pada File rundll32.exe → Pilih properties
• Pilih tab Compatibilty, Setting Compatibility modenya ke "Window XP (Service Pack 3)"
• Nah, Sekarang tinggal Cari aja file .GIF nya, Klik kanan Pilih Open With, Pilih Choose Default Program
• Pilih Windows 7 Gif Viewer → dan OK
• Sekarang anda bisa membuka file .GIF dengan aplikasi tersebut!!

Link Download => Windows 7 Gif Viewer

Sekian dulu informasi Software Windows 7 Gif Viewer Free Download, semoga bermanfaat ya :)

AMD Meluncurkan Prosesor Hondo Untuk Tablet

EdyPk Blog - AMD meluncurkan APU Z-60 yang disiapkan untuk tablet Windows 8. Prosesor dengan code-name Hondo tersebut mengintegrasikan CPU dual-core 1GHz dan GPU 80 core HD 6250.

Dibandingkan dengan pendahulunya, Z-01, yang diluncurkan tahun lalu, konsumsi dayanya sudah lebih rendah, yaitu 4,5W. Menurut AMD, konsumsi daya tergantung pada aplikasi yang dijalankan, yaitu mulai dari 0,08W pada saat sleep mode sampai 4,79W ketika memutar video HD.

Konsumsi daya berkaitan dengan daya tahan baterai. AMD menjanjikan, tablet dengan Z-60 dapat menjalankan Windows 8 selama 10 jam sekali isi-ulang baterai, 6 jam untuk pemutaran video, 8 jam untuk browsing Web, dan dua minggu dalam sleep mode.

Teknologi Start Now dari AMD, yang kompatibel dengan Windows 8 dan Windows 7, memungkinkan sistem kembali hidup dari sleep mode selama dua detik, dan booting Windows selama 25 detik. Ini lebih lambat bila dibandingkan dengan iPad, tetapi cukup cepat mengingat tablet ini menjalankan Windows.

Bila dibandingkan dengan chip Intel Atom Z2760 alias Clover Trail yang juga ditujukan untuk tablet, konsumsi daya Z-60 masih lebih tinggi. Clover Trail hanya mengonsumsi daya 1,7W. Meski demikian, kekuatan AMD menurut para pengamat terletak pada kinerja grafis dan harganya yang lebih murah.

Graphics core Radeon pada Z-60 akan mendukung DirectX 11 dan resolusi layar HD. AMD menyatakan, Z-60 cukup powerful untuk memainkan game Call of Duty: Modern Warfare 2 dan Orcs Must Die pada resolusi 1024x768 dengan frame rate 30 fps (frame per second).

Menurut AMD, tablet dengan chip Z-60 akan tersedia bulan ini juga. Tahun depan AMD akan merilis chip tablet berikutnya ber-code-name Tamesh. Berbeda dengan Hondo yang menggunakan core CPU Bobcat, Tamesh akan menggunakan core CPU yang lebih baru dengan code-name Jaguar yang konsumsi dayanya lebih efisien.

Sekian dulu informasi tentang AMD Meluncurkan Prosesor Hondo Untuk Tablet, semoga bermanfaat yah :)

WeChat Mobile Application Chatting Kaya Feature

EdyPk Blog - Pengembang aplikasi asal Cina, Tencent, mencoba menyeruak di tengah persaingan aplikasi social messaging lewat WeChat.

Saat ini, WeChat sudah merangkul lebih dari 200 juta pengguna terdaftar di seluruh dunia.

Tapi, kenyataan ini belum dirasa memuaskan oleh Tencent sehingga mereka pun mengincar potensi pasar yang lebih luas, yaitu di Indonesia.

Hal ini seiring kian populernya ponsel Android di tanah air yang jumlahnya bahkan sudah mengalahkan BlackBerry OS. Selain itu, WeChat juga tersedia untuk iOS, Windows Phone, dan Symbian.

“Masyarakat menginginkan sebuah platform yang mampu mewadahi banyak feature demi meningkatkan pengalaman mereka dalam berkomunikasi secara sosial. Lewat WeChat, kami yakin bisa memenuhi keinginan tersebut,” ucap Dennis Hau (Ketua pusat produk internasional Tencent International Product Business Group) dalam rilis persnya.

Kepercayaan diri WeChat bukannya tanpa alasan. Pasalnya, mereka mempunyai sejumlah feature andalan yang tidak dimiliki para pesaingnya. Beberapa di antaranya yakni:

Location-based Service (LBS)
Feature ini mempermudah pengguna untuk memperluas jaringan sosialnya dengan cara menjaga koneksi dengan teman di daftar kontak atau dengan menemukan dan menjalin pertemanan dengan orang-orang baru di sekitar mereka.

Hold To Talk
Feature unik ini merupakan cara baru untuk saling berkirim pesan suara (voice messaging) hanya dengan satu sentuhan. Hold to Talk dapat menjadi alternatif pengganti sambungan telepon, mengingat sifatnya yang gratis dan tidak akan menghabiskan pulsa pengguna.

Video Call
Serupa dengan Hold to Talk, pengguna tidak perlu mengeluarkan pulsa tambahan untuk menggunakan feature komunikasi video ini, sekaligus dapat menjadi alternatif yang lebih baik daripada sambungan telepon biasa.

Moments
Para pengguna WeChat dapat menghadirkan momen-momen spesial mereka melalui gambar dan teks dan membagikannya hanya dengan teman-teman. Pengguna juga dapat memperkenankan teman-teman mereka untuk memberi komentar maupun “like” pada konten yang mereka unggah.

Sekian dulu informasi tentang WeChat Mobile Application Chatting Yang Kaya Feature,semoga bermanfaat ya :)

Mencuat Kembali Isu Microsoft Bikin Smartphone

EdyPk Blog - Juni lalu, analis Wall Street, Rick Sherlund, menulis memo kepada para investor bahwa Microsoft kemungkinan sedang bekerjasama dengan sebuah manufaktur untuk mengembangkan handset dengan sistem operasi Windows Phone 8.

Tetapi, Sherlund saat itu mengakui kurang yakin, apakah Microsoft sedang membuat reference platform atau memang akan memasarkan handset dengan merek Microsoft.

Ketika CNET mengonfirmasikan kebenaran informasi Sherlund, jubir Microsoft mengatakan bahwa mereka memercayakan mitra hardware-nya untuk mempersembahkan Windows Phone 8 ke pasar tahun ini.

Setelah beberapa bulan berlalu, isu ini kembali mencuat, setelah kemarin situs Boy Genius Report menurunkan laporan yang sama. Menurut sumber yang dipercayai oleh BGR, Microsoft diam-diam sedang mengembangkan smartphone dengan brand mereka sendiri. Informasi ini diterima BRG beberapa minggu lalu.

BGR semakin yakin dengan informasi tersebut setelah mereka juga menemukan laporan yang senada dari China Times hari Senin lalu. Menurut China Times, smartphone Microsoft akan diluncurkan dengan brand “Surface” dan akan tersedia pada semester pertama 2013.

Bila rumor ini benar adanya, smartphone besutan Microsoft tersebut bakal bersaing dengan Nokia Lumia 920 yang diluncurkan pada pertengahan September lalu. Padahal Steve Ballmer, CEO Microsoft, turut serta dalam peluncuran tersebut bersama petinggi Nokia.

Beberapa hari setelah itu, Ballmer juga satu panggung bersama dengan Peter Chou, CEO HTC, meluncurkan HTC Windows Phone 8X. Paling tidak, bila smartphone Microsoft tersebut diluncurkan tahun depan, produk ini akan bersaing dengan produk Nokia dan HTC berikutnya. Juga akan terjadi persaingan dengan produk dari mitra hardware lainnya seperti Samsung yang juga sudah mengumumkan smartphone ber-OS Windows Phone 8 beberapa waktu lalu.

Sekian dulu informasi tentang Mencuat Kembali Isu Microsoft Bikin Smartphone, semoga bermanfaat ya :)

Motherboard Asus F2A85 Series Mendukung APU AMD Trinity

EdyPk Blog - Menyambut kehadiran prosesor AMD Trinity, Asus mengumumkan motherboard F2A85 Series yang mendukung APU generasi kedua ini. Motherboard ini diklaim akan menghadirkan kinerja terbaik untuk bermain game dan menikmati multimedia.
 
Motherboard Asus F2A85 Series telah dilengkapi chipset AMD A85X dan soket FM2 yang mendukung APU AMD generasi kedua. 

Terintegrasi dengan APU adalah GPU AMD Radeon HD 7000 Series yang memberikan performance-per-watt terbaik untuk kinerja grafis, ditambah dengan dukungan teknologi AMD Eyefinity yang memungkinkan tiga display output sekaligus.

Pengguna juga dapat menambahkan discrete graphic card untuk mengaktifkan feature Dual Graphics sehingga pengguna dapat menikmati peningkatan kinerja grafis, sekaligus kemungkinan upgrade di masa mendatang saat dibutuhkan.

Seperti portofolio motherboard lainnya, Asus memberikan sejumlah feature eksklusif di dalam F2A85 Series. Salah satunya yaitu Dual Intelligent Processors 3 (DIP3) dengan DIGI+ Power Control yang dapat menghemat konsumsi energi hingga 65%

Selain itu, ada pula GPU Boost yang dapat meningkatkan kinerja integrated graphic hingga 17%, USB BIOS Flashback untuk kemudahan update BIOS, dan juga Remote GO! untuk melengkapi pengalaman streaming multimedia dari jarak jauh.
Dari sisi desain, Asus merancang F2A85 Series secara khusus dengan komponen berkualitas tinggi. Contohnya adalah penggunaan rancangan pendingin menggunakan heat-pipe untuk pendinginan yang efisien dan tingkat kebisingan minim, sekaligus mendukung potensi overclocking yang lebih tinggi.

Ini masih ditambah penggunaan Super Alloy Choke yang memungkinkan motherboard dapat menghantarkan arus listrik yang lebih besar, namun tetap dengan panas yang minimal.

Asus menyediakan empat model motherboard untuk F2A85 Series ini, yakni F2A85-V PRO, F2A85-M PRO, F2A85-M, dan F2A85-M LE dengan sejumlah perbedaan dari segi spesifikasi dan feature.

Sekian dulu informasi tentang Motherboard Asus F2A85 Series Mendukung APU AMD Trinity

Proses Kerja VPN dan Contoh Gambar

EdyPk Blog - Konsep kerja VPN pada dasarnya membutuhkan sebuah server yang berfungsi sebagai penghubung antar PC dengan kemampuan koneksi yang memadai.

Langkah-langkah proses VPN :

- configurasi VPN server
- instal openVPN pada client

Skema VPN
Internet <-> VPN Server <-> VPN Client <-> Client

Skema VPN 2 Client Terhubung
Client1 <-> VPN Client <-> VPN Server <-> VPN Client <-> Client 2

Untuk VPN sisi client, akan muncul VPN Adapter Network seperti Lan Card tetapi virtual, selanjutnya client harus melakukan authentifikasi & dan enkripsi/dekripsi. Setelah terhubung maka client akan mengakses data / browsing, request pengaksesan data dikirimkan ke VPN Server terlebih dahulu di enkripsi oleh VPN client seperti akses "A" akan muncul dengan code-code.

Setelah sampai ke server VPN oleh server data ini di dekripsi dengan rumus A, karena sebelumnya sudah dikonfigurasi antara server dengan client maka server akan memiliki algorith yang sama untuk membaca sebuah enkripsi. Begitu juga sebaliknya dari server ke Client.


Contoh WAN PPTP pada EdyPk VPN, Fukuoka - Japan


Keamanan Dengan konsep demikian maka jaringan VPN ini menawarkan keamanan dan untraceable, tidak dapat terdeteksi sehingga IP kita tidak diketahui karena yang digunakan adalah IP Public milik VPN server. Dengan ada enkripsi dan dekripsi maka data yang lewat jaringan internet ini tidak dapat diakses oleh orang lain bahkan oleh client lain yang terhubung ke server VPN yang sama sekalipun.

Kunci kontrol untuk membuka enkripsinya hanya diketahui oleh server VPN dan Client yang terhubung. Enkripsi dan dekripsi menyebabkan data tidak dapat dimodifikasi dan dibaca sehingga keamananya terjamin. Untuk menjebol data si pembajak data harus melalukan proses dekripsi tentunya untuk mencari rumus yang tepat dibutuhkan waktu yang sangat lama sehingga biasa menggunakan super computing untuk menjebol dan tentunya tidak semua orang memiliki PC dengan kemampuan super ini dan prosesnya rumit dan memakan waktu lama, agen-agen FBI atau CIA biasanya punya komputer semacam ini untuk membaca data-data rahasia yang dikirim melaui VPN.

Cara Mengunci Control Panel Komputer

Jika anda adalah seorang operator atau pemilik warnet, saran untuk anda sebaiknya untuk mengunci akses ke control panel. Mungkin antara penting dan tidak penting, anggap saja untuk mengantisipasi terhadap user yang jahil.

Untuk cara mengunci control panel komputer saya terangkan sebagai berikut :
  • Buka RUN dengan cara tekan “WIN+R” pada keyboard, atau Klik Start dan klik Run…
  • Ketik gpedit.msc dan kemudian ENTER atau klik OK
  • Cari User Configuration => Administrative Settings => Control Panel
  • Pada jendela rincian, klik dua kali Prohibit access to the Control Panel
  • Pilih dan Klik Enabled dan klik OK
  • Terakhir restart komputer anda
Namun jika ingin lebih aman lagi belum cukup hanya dengan mengunci akses control panel komputer, lebih aman jika kita juga mengunci akses Task manager dan Regedit.

Untuk cara mengunci Task Manager, Regedit, dan memblokir Internet download manager (IDM) akan kita bahas pada artikel berikutnya.

Tips Menambah RAM Komputer Dengan Virtual Memory

Menambah RAM komputer / laptop dengan virtual memory merupakan cara paling aman dalam meningkatkan kinerja komputer, terlebih jika yang kita miliki adalah sebuah laptop, karena jika mengganti RAM pada laptop beresiko kehilangan garansi. RAM juga mempengaruhi kecepatan proses pada komputer, namun jika RAM tidak seimbang (terlalu besar) juga akan memperlambat kinerja komputer

Berikut cara menambah RAM komputer / laptop dengan virtual memory (tested for windows xp) :
  • Pasangkan flashdisk atau memory ke komputer
  • Klik kanan pada My Computer lalu pilih Properties
  • Klik tab Advanced, lalu klik Settings pada kotak Performance
  • Pada jendela yang muncul, klik tab Advanced lalu klik tombol Change pada kotak Virtual memory
  • Klik Drive C, kemudian pilih No paging file lanjutkan dengan mengeklik tombol Set
  • Pilih drive flashdisk atau memory yang akan anda gunakan (misalkan drive F). Setelah itu pilih System managed size dan dilanjutkan dengan mengklik tombol Set

Perhatikan pada kotak Total paging file size for All drives, nilai recommended nya jangan melebihi kapasitas flashdisk. Jika memang lebih maka anda bisa memasukkan nilai total dari kapasitas flashdisk. Caranya klik pilihan Custom Size lalu pada Initial Size dan Maximum Size diisi dengan nilai total dari kapasitas flashdisk. Anda harus menyisakan 5 – 6 Mb. Ini merupakan persyaratan dari Windows XP itu sendiri.

Jika sudah klik tombol Set, Klik OK lalu Restart komputer.

Selamat mencoba.

System Optimizer version 8.2 Free Download


 Digeus System Optimizer is the smartest way to solve computer problems and protect your valuable data. This easy-to-use software helps you eliminate system crashed, prevent computer problems, and restore your system to a healthy state.


System Optimizer Features:
  • Automatically identifies and repairs common Windows problems
  • Finds and deletes duplicate files - regain valuable hard disk space
  • Removes invalid registry entries increasing system performance
  • Eliminates system crashes, freezes and slowdowns
  • Improves PC boot up and response time
  • Cleans over 50 different types of junk files
  • Cleans your Internet History and other personal trace 
Minimal system requirements: 
  • Microsoft Windows 95/98/ME/NT/XP/2000/2003/Vista x32, Vista x64, Windows.. installed and configured on your system.




Istilah-istilah dalam komputer

Info kali ini mengenai beberapa istilah-istilah yang biasa didengar dalam dunia komputer, buat sebagian dari kalian mungkin sudah mengetahui apa arti dari istilah-istilah tersebut, dan bagi yang belum mengetahuinya saya akan berikan  acronyms dari istilah-istilah tersebut.


 --- A ---
ADSL - Asymmetric Digital Subscriber Line
AGP - Accelerated Graphics Port
ALI - Acer Labs, Incorporated
ALU - Arithmetic Logic Unit
AMD - Advanced Micro Devices
APC - American Power Conversion
ASCII - American Standard Code for Information Interchange
ASIC - Application Specific Integrated Circuit
ASPI - Advanced SCSI Programming Interface
AT - Advanced Technology
ATI - ATI Technologies Inc.
ATX - Advanced Technology Extended

--- B ---
BFG - BFG Technologies
BIOS - Basic Input Output System
BNC - Barrel Nut Connector

--- C ---
CAS - Column Address Signal
CD - Compact Disk
CDR - Compact Disk Recorder
CDRW - Compact Disk Re-Writer
CD-ROM - Compact Disk - Read Only Memory
CFM - Cubic Feet per Minute (ft�/min)
CMOS - Complementary Metal Oxide Semiconductor
CPU - Central Processing Unit
CTX - CTX Technology Corporation (Commited to Excellence)

--- D ---
DDR - Double Data Rate
DDR-SDRAM - Double Data Rate - Synchronous Dynamic Random Access Memory
DFI - DFI Inc. (Design for Innovation)
DIMM - Dual Inline Memory Module
DRAM - Dynamic Random Access Memory
DPI - Dots Per Inch
DSL - See ASDL
DVD - Digital Versatile Disc
DVD-RAM - Digital Versatile Disk - Random Access Memory

--- E ---
ECC - Error Correction Code
ECS - Elitegroup Computer Systems
EDO - Extended Data Out
EEPROM - Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory
EPROM - Erasable Programmable Read-Only Memory
EVGA - EVGA Corporation

--- F ---

FC-PGA - Flip Chip Pin Grid Array
FDC - Floppy Disk Controller
FDD - Floppy Disk Drive
FPS - Frame Per Second
FPU - Floating Point Unit
FSAA - Full Screen Anti-Aliasing
FS - For Sale
FSB - Front Side Bus

--- G ---
GB - Gigabytes
GBps - Gigabytes per second or Gigabits per second
GDI - Graphical Device Interface
GHz - GigaHertz

--- H ---
HDD - Hard Disk Drive
HIS - Hightech Information System Limited
HP - Hewlett-Packard Development Company
HSF - Heatsink-Fan

--- I ---
IBM - International Business Machines Corporation
IC - Integrated Circuit
IDE - Integrated Drive Electronics
IFS- Item for Sale
IRQ - Interrupt Request
ISA - Industry Standard Architecture
ISO - International Standards Organization

--- J ---
JBL - JBL (Jame B. Lansing) Speakers
JVC - JVC Company of America

- K ---
Kbps - Kilobits Per Second
KBps - KiloBytes per second

--- L ---
LG - LG Electronics
LAN - Local Area Network
LCD - Liquid Crystal Display
LDT - Lightning Data Transport
LED - Light Emitting Diode

--- M ---
MAC - Media Access Control
MB - MotherBoard or Megabyte
MBps - Megabytes Per Second
Mbps - Megabits Per Second or Megabits Per Second
MHz - MegaHertz
MIPS - Million Instructions Per Second
MMX - Multi-Media Extensions
MSI - Micro Star International

--- N ---
NAS - Network Attached Storage
NAT - Network Address Translation
NEC - NEC Corporation
NIC - Network Interface Card

--- O ---
OC - Overclock (Over Clock)
OCZ - OCZ Technology
OEM - Original Equipment Manufacturer

--- P ---
PC - Personal Computer
PCB - Printed Circuit Board
PCI - Peripheral Component Interconnect
PDA - Personal Digital Assistant
PCMCIA - Peripheral Component Microchannel Interconnect Architecture
PGA - Professional Graphics Array
PLD - Programmable Logic Device
PM - Private Message / Private Messaging
PnP - Plug 'n Play
PNY - PNY Technology
POST - Power On Self Test
PPPoA - Point-to-Point Protocol over ATM
PPPoE - Point-to-Point Protocol over Ethernet
PQI - PQI Corporation
PSU - Power Supply Unit

--- R ---
RAID - Redundant Array of Inexpensive Disks
RAM - Random Access Memory
RAMDAC - Random Access Memory Digital Analog Convertor
RDRAM - Rambus Dynamic Random Access Memory
ROM - Read Only Memory
RPM - Revolutions Per Minute

--- S ---
SASID - Self-scanned Amorphous Silicon Integrated Display
SCA - SCSI Configured Automatically
SCSI - Small Computer System Interface
SDRAM - Synchronous Dynamic Random Access Memory
SECC - Single Edge Contact Connector
SODIMM - Small Outline Dual Inline Memory Module
SPARC - Scalable Processor ArChitecture
SOHO - Small Office Home Office
SRAM - Static Random Access Memory
SSE - Streaming SIMD Extensions
SVGA - Super Video Graphics Array
S/PDIF - Sony/Philips Digital Interface

--- T ---
TB - Terabytes
TBps - Terabytes per second
Tbps - Terabits per second
TDK - TDK Electronics
TEC - Thermoelectric Cooler
TPC - TipidPC
TWAIN - Technology Without An Important Name

--- U ---
UART - Universal Asynchronous Receiver/Transmitter
USB - Universal Serial Bus
UTP - Unshieled Twisted Pair

--- V ---
VCD - Video CD
VPN - Virtual Private Network

--- W ---
WAN - Wide Area Network
WTB - Want to Buy
WYSIWYG - What You See Is What You Get

--- X ---
XGA - Extended Graphics Array
XFX - XFX Graphics, a Division of Pine
XMS - Extended Memory Specification
XT - Extended Technology
 

Copyright © EdyPk blog - All Right Reserved.